宝塚 キッツガーデン

チェリー畑  楽農すくすく塾

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夏休み塾生は元気はつらつ

夏休み 7月の塾作業
梅雨が明け猛暑の日中を避け
早朝(午前6時15分)の作業開始です。
青葉組は早朝作業経験してますが
わかば組は初めてです。
心配してましたが眠い目をこすりながらも
定刻に全員集合しました。

隣接する新池公園では鬼ごっこの始まりです。     NHKラジオも元気いっぱい。
子供は本当に元気です。眠気も吹き飛んでました。

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菊の管理作業
秋に素晴らしい花を咲かせる菊を育てます。
支柱立て
台風等の強い風雨に備えて支柱を立てます。
基礎になる支柱を紐でしっかり結びます。
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8の字結束の仕方 
茎を痛めないように
成長の妨げにならない。   一苗づつ丁寧に結わえます

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夏の野菜トマトを収穫しました。
家でどんな料理で食べるのでしょうか。
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夏休みNHKラジオ体操をしょう

  塾生たちの夏休み
暑い日中を避け早朝の作業活動です。
6時15分集合でNHK朝のラジオ体操で
眠気と体をほぐします。天気もよく気分爽快
   (7月26日)        (8月23日:)

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8月の作業活動です。
ラジオ体操の後、作業計画を        さつまいものツル起こし
全員で確認します。          養分をイモに集中させるために行います
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菊畑の管理作業(秋には色とりどりの小菊が咲き誇ります)
    雑草駆除        肥料調合を教わります   菊の根元に追肥します
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冬野菜大根の植え付け準備
  畝作りと元肥施し

  わかば組               青葉組
通常栽培で育てます。     万田酵素で育てます     元肥をほどこしてます
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嬉しい収穫(なす、フルーツトマト)
        りっぱなナスに育ちました           今日も沢山の収穫
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新人塾生さんも懸命な農作業

 五月は例年野菜作りの作業種類と量が
多い時です。
新人さん甘えてはおれません。
しかし写真のようにしっかりとガンバッて
おりました。

菊のさし芽づくり         自然薯畝づくりと       牛糞堆肥運び      
ポットに茎にした菊を            植え付け      小さな体で重い     
教わった通りに植えてます   力仕事です。         堆肥を畝に運びます。 
秋が楽しみです。         汗が吹き出てます

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自然薯種イモについて    イモの芽の方向を
教わります。           間違えないように植えて
                  下さい。
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休  憩                 フルーツトマト芽かき
水分補給と体を休めます。     すべて実をならせると栄養が分散され小さくなるため
でもワイワイ、ガヤガヤです。   芽かきし3本立にしてます。
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結  束                               紐は成長を妨げないようゆったりと
トマトの茎が強い風雨などで倒れないように支柱に   8の字にし結び目は支柱の側にします。
8の字に結わえます。     上手に結んでますネ
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  ナス植え付け        ミニ玉ネギ収穫       母の日プレゼント
耕した畝に植えました。   収穫は嬉しいです。  カーネーションでは有りませんが
                                 畑に咲いてる花をプレゼントに摘みます

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イチゴ摘み
         スタッフが育てたイチゴを摘み食べます。
甘い香りが漂ってます。                    談笑しながらイチゴを食べてます。
あそこにも、ここにもあるよ。
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夏休み早朝作業

夏休み期間中は猛暑を
避けての早朝(8月10日:6時15分~7時45分)
作業です。是非ご覧ください。

※ 作業準備と打ち合わせ
畑の花々も元気で   NHK朝のラジオ   今日の計画と
きれいに咲いてます。 体操で体をほぐす。 注意事項確認

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※ 作業開始 汗一杯です
サツマイモのツル起し 落花生の土寄と  休憩兼座学
期待してます。     追肥、水やり。   ささげ豆の講義。
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※ 嬉しい楽しい夏野菜収穫
(塾生が家に持ち帰ります)
真っ赤なミニトマトを  ナスも採ります   こんなに収穫できました。
かごに摘みます。   沢山成ってる。   きゅうり、ゴーヤ、ささげ豆
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※ 畝の整理
塾生(陣地)専用畝  畑、畝廻りを    野菜や花に水やり
の整理をします。    きれいに清掃。  をして本日は終了です。

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夏野菜植えつけと玉ねぎ収穫

夏の体力、気力維持こそ
   夏野菜を食べるのが一番
ミニトマト、なす、とうもろこし、さつまいも
4種類植えつけますが子どもたちは
植え方覚えたでしょうか?
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それぞれの野菜苗の植え方は全く違います。
共通してることはただ一つ
苗は赤ちゃんと同じ、やさしく丁寧に愛情を
注いでやれば大きく育ち実をつけます。

その結果、良い玉ねぎの収穫となりました。
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収穫は嬉しい張り切ってそっと抜きます。
次に保存(軒先、ベランダ)するため、ひもで縛る
方法を教わります。
塾長が、とれとれの新玉ねぎをレンジでチンし
花かつおを乗せポンズで食べました。
全員完食感想は甘くて美味しかったです。

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