宝塚 キッツガーデン

チェリー畑  楽農すくすく塾

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

10月は秋祭りと収穫

課外実習は楽しい

隣りの新池公園では秋の植木まつりが開催中
塾生はマスコット(ゆるキャラ)が好きです
IMG_6542のコピー IMG_6545のコピー
他の子供達とも協力して花の虹を作りました。 見事な花の虹が完成です。
IMG_6553のコピー IMG_6556のコピー IMG_6566のコピー
さつまいも収穫
傷付けない様に    沢山採れました    スタッフが大学イモにし試食しました。
掘り出します。                   皆で食べると楽しくて美味しい。
IMG_6625のコピー IMG_6642のコピー IMG_6661のコピー
山本地区のだんじり見学
チェリー畑の前をだんじりが通りました。
大人になって思い出すでしょう。
IMG_6655のコピー IMG_6658のコピー
秋の花です。 チェリー畑で育てた菊で花束を作りました。
IMG_6669のコピー

スポンサーサイト

PageTop

6月後半作業
シソジュース作りと夏野菜収穫
青紫蘇、赤しその葉を大量に摘み水で洗います。
IMG_6179のコピー   IMG_6180のコピー   IMG_6182のコピー 
大鍋にシソの葉をいれ   葉を取り出し粗熱を取り   クエン酸を入れると
煮立たせます。        砂糖、クエン酸投入     瞬時に鮮やかな赤色に変身
IMG_6197のコピー   IMG_6198のコピー   sisoju-suakayoko.jpg
出来たシソジュース持ち帰り用と試飲用に小分けしてます。
IMG_6230のコピー IMG_6232のコピー IMG_6231のコピー
事務所で試飲美味しいのお代わりです。
IMG_6202のコピー 
夏野菜ジャガイモ、トマト、人参収穫
ジャガイモ想定外の収量に大喜び
IMG_6187のコピー   IMG_6189のコピー   IMG_6205のコピー
トマト収穫       
召し上がれ       人参もこの通りです。
IMG_6215のコピー    IMG_6218のコピー

PageTop

6月収穫作業と試飲

6月前半夏野菜収穫
玉ねぎ収穫
茎が枯れ倒れたので全部収穫します。
     井戸端会議
茎の元を持って丁寧に引き抜け              ひげ根と茎をハサミで切りながら
と青葉組がわかば組にアドバイス。            なにやら話し込んでます。
IMG_6137のコピー   IMG_6138のコピー   IMG_6149のコピー

レタスが大きく成長
すごく茂って来たな。全部収穫だーーー当分ウサギだな
 IMG_6157のコピー   IMG_6160のコピー   IMG_6161のコピー

菊の花植え畝づくり
畑に植える菊は色鮮やかに丈夫で長持ちします。
秋に道行く人々の目を楽しませてくれます。
しっかり耕やそうぜ。                  最後に肥料をほどこして終了
IMG_6164のコピー IMG_6167のコピー IMG_6170のコピー   
じゃがいも(キアタカリ)試食
働いた後のじゃがいもは本当に美味しいな
蒸しじゃがいも(バター、塩)、ポテトチップスを食べました。
IMG_6174のコピー IMG_6175のコピー

PageTop

野菜収穫の時期

5月の授業は収穫と試食

試食用新玉ねぎ収穫
玉ねぎの茎が枯れて収穫OKのサインが出ました。
これは食べごろだ。     皮をむき水道でよく洗います。 包丁で切れ目を入れ
                                     ラップに包んで電子レンジで加熱。
IMG_5909のコピー    IMG_5913のコピー    IMG_5912のコピー

出来ました。アツアツの玉ねぎにカツオ節、ポンズを
かけていただきマース    お代わりいる人ハーイ
IMG_5923のコピー    IMG_5918のコピー

レタス収穫
収穫の仕方を教わります。
根から抜かず芯の周りの葉をこう採るよ。
                 当分家でレタスを食べさせられるなー
IMG_5906のコピー   IMG_5907のコピー 


 

PageTop

さつまいも掘り

10月度作業:さつまいも収穫と試食
丹精込めて育てた、さつまいも土の中は
見えません。期待と不安

ツルを青葉組の先輩    芋掘り開始            こんなに大きな
が取り除きます。       どうでしょうか。         いもに育ちました。

IMG_4618のコピー   IMG_4619のコピー   IMG_4623のコピー

想定外の大きさと収量でした。     うれしい笑顔です

IMG_4629のコピー   IMG_4634のコピー   IMG_4636のコピー

調理実習は大学イモ作りです。            イモを一口サイズに切ります。
フライパンに油と砂糖を入れ熱します。       包丁の使い方を教わります。
IMG_4632のコピー   IMG_4633のコピー   IMG_4640のコピー    

香ばしく美味しそうな   いただきまぁーす     自分たちが作ったイモだ。
匂いがしてきました。                   特においしいなぁー
IMG_4650のコピー   IMG_4653のコピー   IMG_4656のコピー



PageTop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。